PROFIL DESA RINGINSARI

1. GAMBARAN UMUM :

Sekilas Desa Ringinsari merupakan salah satu desa yang berada di daerah pegunungan dengan kondisi daratan yang berbukit-bukit dan yang di huni kurang lebih 5.515 jiwa yang mayoritasnya mata pencaharian penduduknya adalah petani. Karena sebagian besar adalah petani sehingga secara tidak langsung pola hidup mengandalkan hasil dari panen. Hal ini mengakibatkan harga komoditi sangat bergantung kepada musim. Sehingga ketika panen raya tiba maka hasil panen akan murah, akan tetapi kehidupan masyarakat desa Ringinsari sangat mengedepankan gotong royong. Namun demikian secara umum adat istiadat serta dinamika masyrakat masih mengutamakan kebersamaan dan kegotongroyongan,sehingga masyarakat merasa ikut serta memiliki dan memikirkan bagaimana desanya menjadi maju dan pelayanan kebutuhan masyarakat lebih bisa terpenuhi.

1. KONDISI UMUM

1. Kondisi Geografis

Desa Ringinsari adalah salah satu desa yang berada di wilayah  kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten malang yang berjarak tempuh dengan  ibu kota kecamatan kurang lebih 7 km. Desa Ringinsari sebagian besar wilayahnya berupa lahan pertanian. Adapun batas-batas wilayah  Desa Ringinsari adalah sebagai berikut :

1. Sebelah utara        : Desa Druju
  2. Sebelah timur        : Desa Sumbermanjing Wetan
  3. Sebelah selatan     : Kec. Gedangan
  4. Sebelah barat        : Kec. Gedangan
  1. Kondisi  Demografis

Penduduk Desa Ringinsari barsifat heterogen yang sangat berpengaruh terhadap tata cara kehidupan penduduk dan masih bersifat tradisional, karena

pengaruh perkembangan jaman sehingga lambat laun mampu menuju ke arah yang lebih modern. Untuk itu pemerintah desa bersama masyarakat berkewajiban menyatukan kelompok indvidu-individu menjadi satu kesatuan masyarakat yang masih memiliki sifat kegotong royongan yang tinggi.

1. Orbiotrasi

Karena memiliki daerah yang sangat luas maka sarana transportasi jalan banyak yang belum bagus, sehingga menyebabkan jarak tempuh keluar kota memerlukan waktu yang relatif lebih lama.

1. Jarak tempuh ke ibukota kecamatan kurang lebih 7 km memerlukan waktu  10 menit.

2.  Jarak tempuh   ke    ibukota   kabupaten   kurang  lebih 30 km memerlukan

waktu 60 menit.

2. KONDISI PEMERINTAHAN DESA

A. Pembagian Wilayah Desa

Wilayah Desa Ringinsari mempunyai 4 dusun masing-masing dipimpin oleh seorang Kepala Dusun yang ditetapkan oleh Kepala Desa, yaitu :

1. Dusun Krajan

2. Dusun Semampir

3. Dusun Sidodai, dan

4. Dusun Sidomukti

Posisi Kepala Dusun menjadi sangat strategis seiring dengan banyaknya limpahan tugas desa kepada aparat ini dalam rangka memaksimalkan fungsi pelayanan terhadap masyarakat di Desa Ringinsari, dan dari 4 dusun tersebut terbagi menjadi 4 RW (Rukun Warga) dan 22 RT (Rukun Tetangga).